Torna su

19 Maggio 2024
close
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

19 Maggio-7:32 CEST

Venerdì 19 novembre si svolgerà il webinar dal titolo “Cibo e scuola: politiche alimentari e percorsi di formazione per contrastare lo spreco“ organizzato da Anci, in collaborazione con Ifel, nell’ambito del progetto ANCI-MATTM (già MiTE) finalizzato allo sviluppo di azioni a supporto dei Comuni per l’identificazione e l’implementazione di misure per la riduzione degli sprechi alimentari. Si tratta dell’ultimo incontro del ciclo di sei webinar gratuiti rivolti ai dirigenti scolastici, funzionari comunali e insegnanti volti a trasmettere le conoscenze necessarie relative agli strumenti ed alle tecniche disponibili per attivare progetti e iniziative sul tema della prevenzione degli sprechi alimentari all’interno delle scuole. L’iscrizione al webinar è in ogni caso aperta e gratuita per tutti/e, previa registrazione. Nella prima parte del webinar torneremo ad affrontare il tema secondo un approccio sistemico, che guarda a monte degli sprechi per comprenderne le implicazioni di carattere ambientale, economico e sociale nel quadro del vasto dibattito sui “limiti del paradigma della crescita” e sulla necessità e l’urgenza di adottare misure efficaci e di vasta portata per evitare i peggiori scenari delineati dalla comunità scientifica internazionale. La seconda parte dell’incontro è dedicata alla presentazione dell’esperienza della “food policy” del Comune di Milano, la politica del cibo della città, e le sue declinazioni nel mondo della scuola, un percorso articolato avviato a partire dal 2015, finalizzato a garantire accesso al cibo sano per tutti, nel rispetto dei limiti ecosistemici. Al webinar del 19 novembre parteciparanno come relatori:

-Giulio Vulcano, Ricercatore presso l’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA)

-Anna Scavuzzo, Vicesindaco del Comune di Milano e Assessora all’istruzione

-Andrea Magarini, Coordinatore della Food policy del Comune di Milano

-Alessandra Bini, Responsabile qualità e sicurezza alimentare Milano Ristorazione

Per registrarsi al webinar “Cibo e scuola: politiche alimentari e percorsi di formazione per contrastare lo spreco“ vai sul sito Ifel

Ulteriori risorse disponibili

Banca dati “Progetti per la scuola” (link)

Al fine di favorire l’avvio di nuove iniziative rivolte al mondo della scuola sul tema della riduzione degli sprechi alimentari, la banca dati “Progetti per la scuola” fornisce accesso ad una selezione di progetti già

realizzati quale possibile fonte di ispirazione per l’elaborazione e l’implementazione della propria idea progettuale.

Banca dati “Materiali per la scuola” (link)

Al fine di favorire l’avvio di nuove iniziative rivolte al mondo della scuola sul tema della riduzione degli sprechi alimentari, la banca dati “Materiali per la scuola” fornisce accesso ad una selezione di contenuti (FAQ, Documenti, Video, Siti web e kit didattici) potenzialmente utili e utilizzabili in fase di elaborazione ed implementazione delle idee progettuali.

Dettagli

Data:
19 Novembre 2021
Ora:
11:00 - 12:30 CET
Tag Evento:
, , ,